2018年04月26日

2018年度新メンバーが加わりました♪

4月22日(日)晴れ ハーブ倶楽部活動報告

報告者:O.Aさん

4月22日、たんぼの学校とハーブ倶楽部の合同オリエンテーションが行われました。

IMG_5369.JPG

その後、ハーブ倶楽部で集まり、自己紹介をしました。今年、新規で入られた方は5名です。今までのメンバー17名と合わせて、22名で活動することになりました。

IMG_5378.JPG

新しくメンバーが増えて、嬉しいです。

そして、ハーブ倶楽部事務局担当が変わりました。どうぞよろしくお願い致します。

午後からは、新しく苗を植えるための除草作業を行いました。マルチの周りの草をどんどん抜いていきます。まだ4月というのに、まるで夏のような暑さでした。これからは暑さ対策も欠かせません。

皆でがんばったおかげで、すっきりときれいになりました。お疲れ様でした。

草取り2(ビフォア)IMG_5382.JPG 草取り2(アフター)IMG_5384.JPG

ビフォー             アフター

ハーブ畑では、きれいなパープルのニオイアヤメが咲いていました。ほのかに甘い香りがします。アヤメ科多年草で、別名イリス、オリスとも言われ、古代ギリシャ、ローマ時代から香料に用いられたそうです。暑さや寒さにも強く、観賞用としてもおすすめだそうです。

ニオイアヤメIMG_5386.JPG IMG_5395.JPG

また、エルダーフラワーの根元には可愛らしいワイルドストロベリーの白い花が咲き、小さな赤い実が実っていました。

ワイルドストロベリーIMG_5385.JPG

バラ科イチゴ属のワイルドストロベリーは、花壇の縁取りにしても、きれいな植栽になるそうです。小さな実は、冷凍しておいて、まとめてジャムにすると良いそうです。実には、ビタミンや鉄分、カリウムが多く含まれ、美肌や貧血にも良いそうです。葉っぱもハーブティーなどに活用することが出来るそうです。生の葉は少し毒素を含んだいるため、よく乾燥させて、お茶にします。ワイルドストロベリーの実を1粒入れると、香りが豊かなハーブティーになります。

一日、お疲れ様でした。

今年度も、どうぞよろしくお願い致します。

充実した1年間となりますように。

次回の活動日:5月7日(月) 

       午前:畑作業

       午後:ミーティング(オニオン祭出展準備他)

posted by herb at 16:28| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月12日

ハーブ畑での春の準備は順調に進んでいます!

4月9日(月)晴れ ハーブ倶楽部活動報告


報告者:Y.Yさん



今日も良いお天気です。この辺りは、今八重桜の季節です。 


畑奥の新しく作った畝に、土壌改良用に堆肥と苦土石灰を入れました。


20180409_104510.jpg 20180409_104515.jpg



マルチも全て張る予定でしたが、時間がなく半分しかできませんでした。


20180409_120651.jpg 20180409_120644.jpg




それでも春の準備はほぼ順調に進み、新しい年度が迎えられそうです。

2018年度は4月下旬からスタートします。



「小田原食とみどり」に、研修でこられていた中国の学生さんたちが、ハーブ畑を見学したいということで、まだ何もない畑ですが、見学していただきました。そして終了後には、とびっきりおいしいフレッシュハーブティーも味わっていただきました。さてどのような感想を持たれたでしょうか?



 そしてお昼、私たちも、フレッシュハーブティーに喉を潤しました。やはりおいしいです。新たに芽吹き一生懸命成長している時期のフレッシュハーブティーは、格別です。


20180409_122307.jpg

本日のフレッシュハーブティです



午後は2017年度の活動会計報告など確認し本日の活動は終了しました。 





20180409_103149.jpg 20180409_103247.jpg

   エルダー                ワイルドストロベリー



20180409_110412.jpg 

   ニオイアヤメ   



次回の活動日:4月22日(日) 

       午前:2018年度小田原農の学校オリエンテーション

       午後:畑作業

        



posted by herb at 11:02| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月30日

ランチ交流会を行いました!

3月25日(日)晴れ ハーブ倶楽部活動報告


報告者:Y.Yさん


今年度最後の活動日です。天候にも恵まれ、春らしい陽気の中、約1時間、畑の整備を行いました。前回新しく作った奥の畝ですが、今日は、その畝間の整備を行いました。あとは苗を植えるのを待つばかりです。


写真1.jpg 写真2.jpg



 畑のそこここでは、ハーブの新芽が、ここのところの暖かさで、急に大きくなってきました。

コンフリー、セントジョーンズワート、タンジー、オレガノ、匂いアヤメ、そしてローズマリーは、ブルーの小花をいっぱいつけています。


写真3.jpg 写真4.jpg 

  コンフリー               セントジョーンズワート       



写真5.jpg 写真6.jpg 

  タンジー                 オレガノ



写真7.jpg 写真8.jpg

  匂いアヤメ               ローズマリー

  




畑作業終了後、手作り昼食会の準備です。


20180325_121111.jpg



今日のメニューは、人参、じゃがいも、ベーコンがたっぷり入ったコンソメ野菜スープ、チキンあるいは白身魚のジェノベーゼソース和え、サラダ、ブラックベリー酵素ジュースのゼリーです。皆で協力して、12時30分すぎには昼食会がスタートしました。


写真9.jpg 写真10.jpg 写真11.jpg



美味しくいただきながら、1年間の振り返りそして来年への思いなど語り合いました。



 1年間のハーブ畑の作業は、大変な面も多々ありますが、終わってみればあっという間の出来事のようにも感じます。また新たな1年が始まります。どんな条件下でも命をつないで、なんとか生きていこうとする健気な植物たちの姿は、私も頑張る!と、心を前に進めてくれます。そんな植物たちに感謝しながら、来年度もまた頑張っていきましょう。




2018年度第1回活動日:4月9日(月) 

          午前:畑作業

          午後:ミーティング

          (会計報告・小田原市報掲載記事作成・他)


posted by herb at 10:26| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする