2017年05月31日

ランチ交流会(新メンバー歓迎会)を行いました!


5月27日(土)晴れ ハーブ倶楽部活動報告


報告者:Y.Yさん


今日はまず、畑奥側の一番手前(畑前側との境)のところに、畝を作ることから始めました。ここには、今苗を育てているローゼルとコットンを植える予定です。苗が育ち定植できるようになったらすぐ植えられるように、今から整備をしておきます。ところがここは根がかなり張っているので、鍬を入れ、十分土をほぐしてからの除草と言うことになり、炎天下の暑さも加わってちょっと大変でした。それでもなんとか皆頑張りました。除草作業の後、堆肥を入れてマルチを被せて完了。



 次に赤紫蘇の畝の除草作業。その他キッチンハーブのコーナーなども除草作業を行い、本日の畑作業は終了しました。畑もいよいよ花の季節になりつつあります。


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花がいっぱい咲いたコモンマロウ


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 大きくなった紅花


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可愛い花を咲かせたニゲラ


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実をつけたワイルドストロベリー

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蕾をたくさんつけたセントジョーンズワート   

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花が咲き始めたメドーセージ

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花が咲き始めたダイヤーズカモミール



お昼は、新メンバーの歓迎会も兼ねてのランチ交流会。

メニューは

@   トマトのブルスケッタ:湯むきしたトマト、みじん切りのにんにくと玉ねぎ、オリーブオイル、塩、胡椒→よく和えカリッと焼いたフランスパンに載せる。

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A   ハーブバター:フェンネル、チャイブ、イタリアンパセリ、レモンバームを混ぜ込んだバター

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B   ハーブチーズ:混ぜ込んだハーブは、ミントとタイム

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C   野菜サラダ:レタス、玉ねぎ、ルッコラ、フェンネル、イタリアンパセリ、金柑、人参のラペ橙酢のドレッシング

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D   ハーブティー:カモミールジャーマンを中心に、レモンバーム、ミントのハーブティー

E   ツナと玉ねぎの和え物:ツナ、玉ねぎ、マヨネーズ

会員からのおにぎり、仙台麩の煮物、イカと野菜のかき揚げ、ニューサマーオレンジなどの差し入れも加わり、なかなかの豪華版でした。美味しくいただきながら、参加者それぞれが今年やりたいことを述べた後、7、8月に予定しているイベントについて話し合い、共通理解を持ちました。ハーブバター、ハーブチーズは少しずつお土産に持ち帰りました。

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今後の予定:

65日(月)自主活動

612日(月)次回活動日・・・午後はカモミールのバスバッグ作り




  ※7、8月のハーブ倶楽部のイベントのお知らせ

 下記日程で、ハーブ倶楽部夏のイベントを行います。お友達とお誘い合わせて、香りに癒されながらのひとときをお過ごし下さい。


 ■7月17日(月):ラベンダーで香りのクラフトを作ろう!

                     (曽我みのり館にて)

 ■8月27日(日):手作りのハーブクラフト販売

                     (UMEKOウメコにて)


 詳細につきましては、後日小田原広報誌、チラシにてお知らせいたします。

 問い合わせ先:desk@shoku-midori.or.jp 080-5385-0465

            担当:NPO法人小田原食とみどり 事務局 小野    

posted by herb at 10:42| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする